1. トップページ
  2. ツアー・体験する
  3. 江戸時代から続く郷土の料理“ゆうれい寿司”づくり体験と季節野菜の収穫体験  

江戸時代から続く郷土の料理“ゆうれい寿司”づくり体験と季節野菜の収穫体験  

江戸時代から続く郷土の料理“ゆうれい寿司”づくり体験と季節野菜の収穫体験  
  • 江戸時代から続く郷土の料理“ゆうれい寿司”づくり体験と季節野菜の収穫体験  
  • 江戸時代から続く郷土の料理“ゆうれい寿司”づくり体験と季節野菜の収穫体験  
  • 江戸時代から続く郷土の料理“ゆうれい寿司”づくり体験と季節野菜の収穫体験  
  • 江戸時代から続く郷土の料理“ゆうれい寿司”づくり体験と季節野菜の収穫体験  
  • 江戸時代から続く郷土の料理“ゆうれい寿司”づくり体験と季節野菜の収穫体験  

~「楠こもれびの郷」で食の伝統と季節を味わう~

田園風景の中に佇み、あたたかな木の温もりを感じられる複合施設「楠こもれびの郷」で、文化庁の「100年フード」に認定された“ゆうれい寿司”づくりと季節野菜の収穫を体験!

 【開催日】 2024年7月13日(土)、8月24日(土)

【旅行代金】 大人 5,900円(税込)、小学生 5,500円(税込)
   (体験料、食事代(昼食1回)、保険料、消費税等諸税)

【募集人員】 14名(最少催行人員6名)

【食   事】 昼食1回

【対象年齢】 小学生以上 ※18歳未満は保護者同伴

【スケジュール】
10:00 「楠こもれびの郷」くすくすの湯 入口 集合
10:10~10:50 収穫体験・楠こもれびの郷の圃場にて季節の野菜を収穫
11:00~12:00 郷土料理“ゆうれい寿司”づくり体験
  ・江戸時代中期から宇部市吉部地区で伝承されていた押し寿司をつくります。
  ・出来上がったゆうれい寿司は昼食会場でご試食
12:10~13:30 昼食 古民家café 倉~sou~
13:30 現地解散 *くすくすの湯入浴券(1年間有効)をお渡しします。

楠こもれびの郷
源泉掛け流しの天然温泉、くすのき温泉「くすくすの湯」、その日の朝に収穫してきた農産物の直売所「楠四季菜市」、地元農家で採れた新鮮な食材を提供する農家レストラン「つつじ」、宇部の季節の素材にこだわった田舎のパン屋さん「couleur(クルール)」、こだわりの新鮮野菜の四季彩・旨み・食感を生かすお料理を提供する古民家café「倉~sou~」、などからなる複合施設。

【ご案内】
・収穫体験の内容は時期や生育状況により異なる場合がございます。
・動きやすい服装(汚れてもよい服装)にてご参加ください。
・雨天決行
・添乗員は同行しませんが、係員がお世話します。

【お申し込み】 下記5通りのいずれかの方法でお申し込みください。

①申込フォーム  申込フォーム こちらをクリック

②じゃらん遊び・体験予約  申込フォーム(カード決済の方)
➂メール    E-mailアドレス usca@ube-kankou.or.jp
④ファクシミリ FAX 0836-29-3303
⑤お電話   TEL 0836-34-2050

※メール、ファクシミリ、お電話でお申し込みの方は、参加者全員の
(1)氏名・フリガナ、(2)年齢、(3)性別、(4)郵便番号、(5)住所、(6)電話番号、(7)参加希望日をお知らせください。

所在地
山口県宇部市大字西万倉1662番地1​
駐車場
無料駐車場あり
交通アクセス
山陽自動車道小野田ICから約20分、山陽自動車道山口南ICから約30分
JR厚東駅からタクシーで約15分
JR宇部駅からバスで約30分(乗換あり)
電話番号
申し込み・お問合せ
(一社)宇部観光コンベンション協会 0836-34-2050